Корзина
ЦЕНЫ НА ТЕХНИКУ НА САЙТЕ УКАЗАНЫ БЕЗ УТИЛИЗАЦИОННОГО СБОРА.ОПРЕДЕЛИТЬ
+74852583030
+74852583030
+74852230155
+74852230255

Самоходные штабелеры Otto-Kurtbach: детали нового модельного ряда

Самоходные штабелеры Otto-Kurtbach: детали нового модельного ряда
«Kraft in Bewegung» – сила в движении.

25.02.11

В 2002 г. Otto-Kurtbach была единственной компанией среди многочисленных крупных поставщиков складского оборудования, разработавшей по заказу широкий модельный ряд техники, ориентированный исключительно на эксплуатацию в российских условиях. Как показало время и отзывы непосредственных потребителей, традиционный педантичный подход немецких инженеров в сочетании с агрессивной политикой продаж вывел на отечественный рынок новый бренд, ставший не только востребованным, но и полностью оправдывающим девиз производителя «Kraft in Bewegung» – сила в движении. К слову, Otto-Kurtbach в отличие от некоторых других производителей не балует потребителей частыми новитнками. Если говорить о самоходных штабелерах, то последний раз модернизация коснулась серии Maister в мае 2006 г. Двухлетнее отсутствие технических новостей из Германии породило в некоторых кругах слух о «стагнации инженерной мысли Otto-Kurtbach» и даже о «дурном влиянии на немцев загадочного русского менталитета». За прошедший период плодотворного сотрудничества немцы действительно переняли у своего партнера в России некоторые типично национальные привычки. Помнится, еще Бисмарк говаривал, что «русские медленно запрягают, да быстро едут». Вот и разработчики техники Otto-Kurtbach решили внимательно прислушаться к высказыванию великого предка, два года размышляли над новым модельным рядом, зато потом дело пошло!
В действительности началу кардинального обновления электроприводной продукции этой марки предшествовал весьма трудоемкий процесс анализа условий ее эксплуатации на столь динамично меняющемся отечественном рынке. По оценке РБК, совокупный стоимостной объем российского рынка складских услуг в 2007 г. составил $2,1 млрд. (рост на 76,6% по сравнению с 2006 г. ). Наиболее высокими темпами рос сегмент услуг, предоставляемых на качественных складских мощностях, – на 88,3% по сравнению с 2006 г. По прогнозам аналитической службы, такая динамика в ближайшем будущем не только сохранится, но и увеличится. Учитывая вышеприведенные данные, разработчики компании прекрасно отдавали себе отчет в том, что задачи, возложенные на погрузо-разгрузочную технику, возрастут в несколько раз, а сама техника должна измениться в соответствии с возросшими требованиями. При этом необходимо было учитывать все пожелания своего официального представителя в России. Основной интерес состоял в максимальном улучшения технических характеристик при сохранении выгодной для конечного потребителя стоимости. Что собственно и было успешно реализовано. Давайте более детально рассмотрим базовые изменения, коснувшиеся начала «эпохи перемен» Otto-Kurtbach, а именно, отличия новых семейств самоходных штабелеров от уже известных покупателям серий Faster и Meister.
Серия Faster представляла собой два типа машин, в основном различающихся по грузоподъемности – 1000 и 1200 кг. Стандартные высоты подъема груза для каждого типа составляли 1600, 2600, 3100 и 3600 мм. Скорость подъема рабочих вил с грузом / без груза варьировалась от 0,05/0,14 до 0,07/0,16 м/с, а скорость опускания вил с грузом / без груза ограничивалась от 0,11/0,09 до 0,25/0,18 м/с. Маршевые двигатели мощностью 0,5–0,7 кВт позволяли штабелерам развивать максимальную скорость до 4,6 км/ч в полностью нагруженном состоянии и до 5 км/ч без груза. Стоит отметить, что ни одна модель Faster не оснащалась площадкой для оператора ни в базовой версии, ни в виде опции. Для обеспечения двигателей подъема и передвижения электроэнергией использовались аккумуляторные батареи с напряжением в 24 В емкостью 110 А ч. Точками опоры для Faster служили два моноролика на концах опорных консолей и ведущее колесо вкупе с одним стабилизирующим колесом под силовым блоком. Естественно, при таком расположении ведущего и опорного колес рукоятка управления находилась слева, а мачта имела I-образную конфигурацию. Такие, прямо скажем, не впечатляющие параметры, тем не менее, позволяли успешно эксплуатировать штабелеры Faster на складах с малой и средней интенсивностью грузооборота и на протяжении пяти последних лет делали эту серию очень привлекательной для широкого круга потребителей. Причем несмотря на, мягко говоря, далекое от идеала отношение к обслуживанию техники в сфере малого бизнеса штабелеры Faster в полной мере оправдали свое название (Faster: от слова fast – крепкий, стойкий). Иными словами, они выходили из строя крайне редко.
Обновленный ряд штабелеров Otto-Kurtbach, получивший имя Optimal (название говорит само за себя), состоит из пяти моделей с номинальной грузоподъемностью 1200кг. Высоты подъема груза остались неизменными только для вариантов на 1600 и 3600 мм, а, штабелеры, поднимающие груз на 2600 и 3100 мм, сменились на модели с подъемом на 2900 и 3200 мм соответственно. Optimal 1229F приобрел мачту с функцией свободного подъема на 1490 мм. Машины семейства стали более скоростными (до 5,5км/ч) и чуть ли не в два раза быстрее доставлять каретку с рабочими вилами к паллете, стоящей на стеллаже. Четыре точки опоры сменились пятью – ведущее колесо дополнено уже двумя стабилизирующими, а моноролики на каждой консоли стали спаренными. В этом исполнении ручка управления переместилась в центр, а мачта приобрела классическую П-образную форму. Источником питания более мощных силовых агрегатов штабелеров Optimal стал аккумулятор с увеличенной до 210 А ч емкостью. Оснащение современной техники системой рекуперации энергии достаточно давно вошло в норму, и новое семейство, конечно, не стало исключением. Стандартным оснащением для Optimal являются площадка для оператора и защитные боковые приспособления, предохраняющие его от случайного падения. Ее наличие, согласно технической характеристике штабелера, увеличило параметры радиуса его поворота (Wa) и ширины прохода с паллетой (Ast). Однако при работе в узком межстеллажном коридоре площадка одинаково легко поднимается и опускается в рабочее положение перед началом движения, так что в разряд недостатков увеличение Ast отнести нельзя. Помимо смены названия и основных характеристик, изменения коснулись и внешнего вида техники. Острые углы корпуса силового блока округлились, линии стали более плавными. Сам экстерьер в целом, помимо эстетической привлекательности, придал машинам повышенную пассивную безопасность, появился защитный буфер, предохраняющий штабелер от случайного повреждения об элементы стеллажных систем. Манипулятор управления стал более эргономичным, ручка управления – ниже. По сравнению с серией Faster, штабелеры Optimal имеют большую массу, соответственно увеличилась и остаточная грузоподъемность.
Таким образом новое семейство самоходных штабелеров Otto-Kurtbach Optimal предоставляет потребителю возможность значительно повысить эффективность обработки грузов, расширить круг выполняемых задач и сократить затраты на ТО благодаря оснащению всех моделей унифицированными комплектующими. Эти модели – оптимальное решение для складов с небольшой интенсивностью эксплуатации и высотой штабелирования от 1,6 до 3,6 м. В последующих публикациях мы расскажем не только об отличиях нового семейства штабелеров Otto-Kurtbach Besser от предыдущей серии Meister, но и продолжим анонсирование новых модельных рядов штабелеров с электроподъемом и самоходных тележек.

Другие статьи
  • 01.03.12 Выбор производителя автопогрузчика.
    Выбор производителя автопогрузчика.

    Рынок ПТО (Подъемно-транспортного оборудования) в России практически состоялся. Сегодня дистрибьюторы и дилеры ведущих мировых производителей ПТО представлены во всех областных центрах страны. Все они предлагают и технику и обслуживание....

    Полная версия статьи
  • 03.02.12 «Зелёные» HELI
    «Зелёные» HELI

    «Китайскую технику не рассматриваем». Когда первые российские компании стали импортировать складскую технику из Китая, эту фразу приходилось слышать часто. Ярлык «дешево и плохо» закрепился за китайской продукцией ещё в начале 90-х, когда толпы...

    Полная версия статьи